今日のお昼ごはん

7 2016.11

魚(ひょうだい)の蒲焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(ひょうだい)の蒲焼き
  • がんもと昆布煮
  • 千切り大根の梅和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • せんべい

午後

  • ふりかけおにぎり

<千切り大根の梅和え>
国産の千切り大根を、さっと茹でた後、梅干しや醤油、鰹節で味付けをしています。


4 2016.11

魚(さわら)のおろしあん 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(さわら)のおろしあん
  • ひじきの煮物
  • お浸し
  • 果物
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • わかめおにぎり

<魚のおろしあん>
煮魚を少しアレンジした料理です。
大根おろしを使用することで、魚の生臭みが少なくなり、栄養価も高まります。


2 2016.11

ポークチャップ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • ポークチャップ
  • さつまいもの甘煮
  • 白和え
  • 果物
  • みそ汁

午前

  • せんべい

午後

  • 炊き込み風おにぎり

<さつまいもの甘煮>
秋が旬のさつまいも。
ほくほくとして、ふかすだけでもおいしいさつまいもですが、今回は甘煮にしています。


1 2016.11

豆腐の中華あんかけ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 豆腐の中華あんかけ
  • 里芋煮
  • 梅肉和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

<具だくさんみそ汁>
井上麹店の国産大豆から作った味噌を使った具だくさんみそ汁。
本日は、切干大根やきのこなどから風味や甘みが出たみそ汁になっています。


31 2016.10

魚(ちだい)のムニエル 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(ちだい)のムニエル
  • 大豆の煮物
  • 春雨の酢の物
  • 南瓜のごま和え
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • えびいりこおにぎり

<大豆の煮物>
たんぱく質が多く、畑の肉と言われる大豆製品は毎日食べたい食材のひとつ。
本日は、大豆を野菜やこんにゃくと一緒に煮ています。