今日のお昼ごはん

6 2016.10

サワラのきのこ蒸し 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • サワラのきのこ蒸し
  • さつまいもとりんごの甘煮
  • 青菜のお浸し
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • せんべい

午後

  • 人参蒸しパン

<魚のきのこ蒸し>
秋が旬のきのこをふんだんに使い、魚と一緒に蒸し焼きにしています。
きのこの香りが魚に移り、優しい味わいになった一品です。


5 2016.10

カレーライス(五分づき米) 乳児部

  • カレーライス(五分づき米)
  • サラダ
  • 果物

午前

  • 果物

午後

  • ふりかけおにぎり

<カレーライス>
カレーライスの日は、厨房からいいにおいが漂う、園子供たちがワクワクする日。園児の前に持って行くと「今日はカレーやね!」と元気な声が聞こえてきます。


4 2016.10

しいらの味噌煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • しいらの味噌煮
  • 添え:煮びたし
  • なすの甘辛炒め
  • きゅうりの酢の物
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 炊き込み風おにぎり

<さばの味噌煮>
秋から冬にかけては、さばに脂がのりおいしい時期です。
魚の脂は、血液をサラサラにしてくれたり、脳の活性化に役立つと言われています。


3 2016.10

魚(さわら)のかば焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(さわら)のかば焼き
  • ひじきの煮物
  • ビーフンの中華和え
  • カリフラワーのごま和え
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • 鮭わかめおにぎり

<ビーフンの中華和え>
ビーフンは、米の粉から作られた麺です。
ソテーなど、炒めて使うことの多い食材ですが、今回はゆでたビーフンや野菜をごま油と醤油で和えた、中華和えにしています。


30 2016.9

魚(ひょう鯛)の甘酢あん 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 魚(ひょう鯛)の甘酢あん
  • いとこ煮
  • チンゲン菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物

午後

  • ふりかけおにぎり

<南瓜のいとこ煮>
南瓜には血行をよくしてくれる働きがあり、カロテンやビタミンB群やビタミンCなどのビタミンも多く含みます。
今回は小豆と一緒に煮込み、いとこ煮として調理しています。