今日のお昼ごはん

22 2024.8

鯛の煮付け 乳児部

  • 五分づきご飯
  • 鯛の煮付け
  • 金平ごぼう
  • 小松菜のお浸し
  • 味噌汁

午前

かえり

午後

寒天柚子ゼリー

(金平ごぼう)           
本日は、噛み応えのあるごぼうを使用した金平です。根菜類は自然と噛む回数が増えます。よく噛むことで、野菜の甘みや旨味を感じることができます。また、消化の手助けもしてくれます。ごま油の香りで食欲が増す一品です。                   
                                                                                                                                         
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21 2024.8

松かさ焼き 幼児部

  • 玄米ご飯
  • 松かさ焼き
  • ピーマンじゃこ炒め
  • ポテトサラダ
  • 豆乳汁

午後

おかかおにぎり

(ポテトサラダ)        
園では豆乳を使用し、マヨネーズを手作りしています。豆乳・油・酢・砂糖・塩をミキサーで混ぜ合わせると、簡単に手作り豆乳マヨネーズができます。            
                                                                                                                                     
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21 2024.8

松かさ焼き 乳児部

  • 五分づきご飯
  • 松かさ焼き
  • ピーマンじゃこ炒め
  • ポテトサラダ
  • 豆乳汁

午前

とうもろこし

午後

おかかおにぎり

(ポテトサラダ)        
園では豆乳を使用し、マヨネーズを手作りしています。豆乳・油・酢・砂糖・塩をミキサーで混ぜ合わせると、簡単に手作り豆乳マヨネーズができます。            
                                                                                                                                         
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20 2024.8

鮭のちゃんちゃん焼き 幼児部

  • 玄米ご飯
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • なすの炒め煮
  • フルーツトマト
  • 冷やしそうめん汁

午後

しそわかめおにぎり

(なすの炒め煮)        
なすは給油率が高い食材のため、少し油を加えることでより旨みが増します。美味しいなすの見分け方は、ヘタの切り口が新しく、トゲが鋭くとがっているものほど新鮮です。果皮の色が濃く、表面にツヤ・ハリがあり、しっかり重みのあるものを選ぶとよいです。            
                                                                                                                                       
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20 2024.8

鮭のちゃんちゃん焼き 乳児部

  • 五分づきご飯
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • なすの炒め煮
  • フルーツトマト
  • 冷やしそうめん汁

午前

寒天柚子ゼリー

午後

しそわかめおにぎり

(なすの炒め煮)        
なすは給油率が高い食材のため、少し油を加えることでより旨みが増します。美味しいなすの見分け方は、ヘタの切り口が新しく、トゲが鋭くとがっているものほど新鮮です。果皮の色が濃く、表面にツヤ・ハリがあり、しっかり重みのあるものを選ぶとよいです。            
                                                                                                                             
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