今日のお昼ごはん

5 2017.9

ひじき入り豆腐つくね 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • ひじき入り豆腐つくね
  • 根菜煮
  • 二色和え
  • みそ汁

午後

  • じゃこと小松菜のおにぎり

(根菜煮)
れんこん、ごぼう、人参を入れた根菜煮。よく噛むことで、野菜の甘みや旨味が出てきて、消化の手助けにもなります。


5 2017.9

ひじき入り豆腐つくね 乳児部

  • 麦ごはん
  • ひじき入り豆腐つくね
  • 根菜煮
  • 二色和え
  • みそ汁

午前

果物(新りんご)

午後

  • じゃこと小松菜のおにぎり

(根菜煮)
れんこん、ごぼう、人参を入れた根菜煮。よく噛むことで、野菜の甘みや旨味が出てきて、消化の手助けにもなります。


4 2017.9

鯛の西京焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯛の西京焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 春雨の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(春雨の酢の物)
春雨は、じゃがいもデンプンから作られています。カリウム、カルシウム、ビタミンBなどが豊富です。乾物から水で戻すと4倍の量になります。


4 2017.9

鯛の西京焼き 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鯛の西京焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 春雨の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

(春雨の酢の物)
春雨は、じゃがいもデンプンから作られています。カリウム、カルシウム、ビタミンBなどが豊富です。乾物から水で戻すと4倍の量になります。


1 2017.9

八宝菜風とナスの煮物 幼児部

  • 麦ごはん
  • 八宝菜風
  • ナスの煮物
  • さつま芋の和え物
  • 果物(ピオーネ)
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(八宝菜)
八宝菜の「八」は8種類ではなく、たくさんの具材を使った料理という意味だそうです。野菜の切り方は、季節によって繊維を断つように切ったりとか、食感が残るように調理スタッフが工夫しています。