今日のお昼ごはん

19 2017.7

鯖のみそ煮 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯖のみそ煮
  • ピーマン炒め
  • ところてん
  • トマト
  • みそ汁

午後

  • 青菜おかかおにぎり

(鯖の味噌煮・生姜)
本日はこがね生姜を使用しました。香りと辛みが強く、抗酸化作用も抜群に強いです。魚の臭み消しとして使用しました。ピーマンの炒め物などにも加えると、ピリッと辛くて美味しいです。一度お試しください。


19 2017.7

鯖のみそ煮 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鯖のみそ煮
  • ピーマン炒め
  • ところてん
  • トマト
  • みそ汁

午前

果物(メロン)

午後

  • 青菜おかかおにぎり

(鯖の味噌煮・生姜)
本日はこがね生姜を使用しました。香りと辛みが強く、抗酸化作用も抜群に強いです。魚の臭み消しとして使用しました。ピーマンの炒め物などにも加えると、ピリッと辛くて美味しいです。一度お試しください。


18 2017.7

しいらの蒲焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • しいらの蒲焼き
  • 糸こんにゃくのキンピラ
  • 切干大根の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • うめひじきおにぎり

(お味噌・発酵食品)
味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。             


18 2017.7

しいらの蒲焼き 乳児部

  • 麦ごはん
  • しいらの蒲焼き
  • 糸こんにゃくのキンピラ
  • 切干大根の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

かちり

午後

  • うめひじきおにぎり

(お味噌・発酵食品)
味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。             


14 2017.7

いわしのフライと南瓜煮 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • いわしのフライ
  • 南瓜煮
  • キャベツのもろみ和え
  • トマト
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(南瓜煮)
本日は、国産の栗将軍という南瓜を使用して煮物にしています。ホクホク感があり、甘みがあるので、とっても美味しく仕上がります。