今日のお昼ごはん

15 2017.3

松かさ焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 松かさ焼き
  • さつまいも煮
  • ブロッコリーののり和え
  • 二色浸し
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • かつおおにぎり

<松かさ焼き>
鶏ひき肉に、豆腐や野菜を混ぜて作ってた松さか焼きは。和風のハンバーグ風の料理です。


14 2017.3

煮魚(さば) 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 煮魚(さば)
  • 添え:煮びたし
  • うの花炒り
  • 大根なます
  • みそ汁

午後

  • ごぼうとそぼろの混ぜごはんおにぎり

<卯の花炒り>
卯の花炒りに使用しているおからは大豆から豆腐を作る工程でできます。おからは、豆腐よりも食物繊維が豊富です。


14 2017.3

煮魚(さば) 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 煮魚(さば)
  • 添え:煮びたし
  • うの花炒り
  • 大根なます
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • ごぼうとそぼろの混ぜごはんおにぎり

<卯の花炒り>
卯の花炒りに使用しているおからは大豆から豆腐を作る工程でできます。おからは、豆腐よりも食物繊維が豊富です。


13 2017.3

魚(サワラ)の西京焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(サワラ)の西京焼き
  • 麩の煮物
  • 春雨の酢の物
  • キャベツの塩麹和え
  • みそ汁

午後

  • えびちりめんおにぎり

<魚の西京焼き>
園では、発酵食品を多く取り入れる工夫をしています。今日の、お魚の西京焼きには、発酵食品の代表格ともいえる、みそを使用しています。


13 2017.3

魚(サワラ)の西京焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(サワラ)の西京焼き
  • 麩の煮物
  • 春雨の酢の物
  • キャベツの塩麹和え
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • えびちりめんおにぎり

<魚の西京焼き>
園では、発酵食品を多く取り入れる工夫をしています。今日の、お魚の西京焼きには、発酵食品の代表格ともいえる、みそを使用しています。