今日のお昼ごはん

4 2016.10

さばの味噌煮 幼児部

  • 玄米ごはん
  • さばの味噌煮
  • 添え:煮びたし
  • なすの甘辛炒め
  • きゅうりの酢の物
  • みそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

<さばの味噌煮>
秋から冬にかけては、さばに脂がのりおいしい時期です。
魚の脂は、血液をサラサラにしてくれたり、脳の活性化に役立つと言われています。


4 2016.10

しいらの味噌煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • しいらの味噌煮
  • 添え:煮びたし
  • なすの甘辛炒め
  • きゅうりの酢の物
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 炊き込み風おにぎり

<さばの味噌煮>
秋から冬にかけては、さばに脂がのりおいしい時期です。
魚の脂は、血液をサラサラにしてくれたり、脳の活性化に役立つと言われています。


3 2016.10

魚(キハダマグロ)のかば焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(キハダマグロ)のかば焼き
  • ひじきの煮物
  • ビーフンの中華和え
  • カリフラワーのごま和え
  • みそ汁

午後

  • 鮭わかめおにぎり

<ビーフンの中華和え>
ビーフンは、米の粉から作られた麺です。
ソテーなど、炒めて使うことの多い食材ですが、今回はゆでたビーフンや野菜をごま油と醤油で和えた、中華和えにしています。


3 2016.10

魚(さわら)のかば焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(さわら)のかば焼き
  • ひじきの煮物
  • ビーフンの中華和え
  • カリフラワーのごま和え
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • 鮭わかめおにぎり

<ビーフンの中華和え>
ビーフンは、米の粉から作られた麺です。
ソテーなど、炒めて使うことの多い食材ですが、今回はゆでたビーフンや野菜をごま油と醤油で和えた、中華和えにしています。


30 2016.9

イワシの甘酢あん 幼児部

  • 玄米ごはん(麦入り)
  • イワシの甘酢あん
  • いとこ煮
  • チンゲン菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

<イワシの甘酢あん>
本日の魚は「宇佐もん工房」のうるめいわしを使っています。宇佐もん工房では県でも珍しくお刺身でも食べられるほど新鮮な釣りたてのいわしを販売している、一本釣りで有名なお店です。