今日のお昼ごはん

31 2016.8

ポークチャップ 幼児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • ポークチャップ
  • なすの煮物
  • 大根の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ごまゆかりおにぎり

<具だくさんみそ汁>
味噌は、四万十の井上麹店の国産大豆で作った味噌を使用しています。
野菜をたくさん入れて、「食べるみそ汁」にしています。


31 2016.8

ポークチャップ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • ポークチャップ
  • なすの煮物
  • 大根の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物

午後

  • ごまゆかりおにぎり

<具だくさんみそ汁>
味噌は、四万十の井上麹店の国産大豆で作った味噌を使用しています。
野菜をたくさん入れて、「食べるみそ汁」にしています。


30 2016.8

すりみ豆腐焼き 幼児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • すりみ豆腐焼き
  • さつまいもと昆布煮
  • ピーマンのごま和え
  • トマト
  • みそ汁

午後

  • 大豆入りじゃこおにぎり

<すりみ豆腐焼き>
宇佐もん工房のいわしのすりみに、豆匠庵の豆腐と野菜などを混ぜて焼いています。栄養価も高い一品です。


30 2016.8

すりみ豆腐焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • すりみ豆腐焼き
  • さつまいもと昆布煮
  • ピーマンのごま和え
  • トマト
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 大豆入りじゃこおにぎり

<すりみ豆腐焼き>
宇佐もん工房のいわしのすりみに、豆匠庵の豆腐と野菜などを混ぜて焼いています。栄養価も高い一品です。


29 2016.8

魚(ひょうだい)の南部焼き 幼児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 魚(ひょうだい)の南部焼き
  • ひじきの煮物
  • 白菜の酢の物
  • 南瓜の節和え
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

<南瓜の節和え>
夏から秋にかけて旬の南瓜。ホクホクしていて、甘みがあり、ふかしただけでも食べられますが、本日はかつお節とともに醤油で和えています。