午後
- 鮭とごまのおにぎり
<ビーフンの中華和え>
ビーフンの原料は米粉です。そのためクセがなく、味付けや調理方法次第でレパートリーが広がる食材です。いつもは炒めものにすることが多いのですが、今日は中華和えで登場です。
<ビーフンの中華和え>
ビーフンの原料は米粉です。そのためクセがなく、味付けや調理方法次第でレパートリーが広がる食材です。いつもは炒めものにすることが多いのですが、今日は中華和えで登場です。
<果物 清見オレンジ>
園では国産の果物を使用しています。旬の果物は新鮮でおいしいですね。橙色が濃く、持った時にずっしりと重みを感じるものが果汁が多くておいしいそうです。
<突きこんにゃくの炒めもの>
こんにゃく芋は育つのに3年かかります。ご存知のとおり、和食にはかかせないポピュラーな食材ですね。今日はごま油の香りでおいしくいただきます。
<魚のおろしあん>
園では魚料理をよくします。煮魚は子供たちにとっては敬遠されるメニューかもしれませんが、大根おろしであんを作り、食べやすいように工夫しました。
<豆腐の蒲焼き>
高知市内にある初月豆腐の国産大豆を使用したこだわりの木綿豆腐を使用しています。口にふくむと大豆特有の香りがひろがり、とてもおいしくいただけます。