今日のお昼ごはん

10 2017.3

豆腐のオムレツ風 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐のオムレツ風
  • いか大根
  • 青菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

<豆腐のオムレツ風>
オムレツというと、通常は卵を使用しますが、卵アレルギーでも食べられるよう、豆腐につぶした南瓜を入れて、オムレツに見立てて作っています。


9 2017.3

ぐる煮 幼児部

  • 大豆入りじゃこごはん(五分づき米)
  • ぐる煮
  • ビーフンソテー
  • ピーマンともやしの中華和え
  • みそ汁

午後

  • 米粉の南瓜ケーキ

<大豆入りじゃこごはん>
ごはんに、大豆とじゃこ(かちり)を入れ、醤油やみりん、塩などで調味しています。カルシウムがたっぷりの混ぜごはんです。


8 2017.3

魚(サバ)のおろしあん 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(サバ)のおろしあん
  • ごぼうのきんぴら
  • 白和え
  • トマト
  • みそ汁

午後

  • 鮭とごまのおにぎり

<白和え>
白和えは、野菜も豆腐も一緒に食べられるため、この一品でビタミン・ミネラル・たんぱく質もとることができます。


7 2017.3

鶏肉の唐揚げ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鶏肉の唐揚げ
  • じゃがいもの煮物
  • チンゲン菜ときのこの和え物
  • 果物
  • みそ汁

午後

  • 青のりかちりおにぎり

<鶏肉の唐揚げ>
本日の鶏肉は、シガポートリーの、餌にもこだわって飼育されている鶏一番を使用しています。また、園では、揚げ油だけはなく、炒め物用の油も米油を使用しています。


6 2017.3

魚(サワラ)の照り焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(サワラ)の照り焼き
  • ひじきの煮物
  • 南瓜のごま和え
  • 白菜のぬた和え
  • みそ汁

午後

  • 菜飯おにぎり

<ひじきの煮物>
海藻類であるひじきには食物繊維や鉄分がたっぷり含まれています。黒くて、子供には食べづらい印象を持たれがちなひじきですが、好きな給食で「ひじきの煮物」という園児の声を聞くことがあります。