今日のお昼ごはん

8 2016.11

豆腐の田楽 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐の田楽
  • チャーテ炒め
  • 小松菜のお浸し
  • おろし和え
  • みそ汁

午後

  • 十五穀おにぎり

<チャーテ炒め>
チャーテは、はやと瓜とも呼ばれています。
本日は、よさこい有機の会でとれた有機のチャーテを炒めものにしています。


7 2016.11

魚(しいら)の蒲焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(しいら)の蒲焼き
  • がんもと昆布煮
  • 千切り大根の梅和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

<千切り大根の梅和え>
国産の千切り大根を、さっと茹でた後、梅干しや醤油、鰹節で味付けをしています。


4 2016.11

魚(はまち)のおろしあん 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(はまち)のおろしあん
  • ひじきの煮物
  • お浸し
  • 果物
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

<魚のおろしあん>
煮魚を少しアレンジした料理です。
大根おろしを使用することで、魚の生臭みが少なくなり、栄養価も高まります。


2 2016.11

ポークチャップ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • ポークチャップ
  • さつまいもの甘煮
  • 白和え
  • 果物
  • みそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

<さつまいもの甘煮>
秋が旬のさつまいも。
ほくほくとして、ふかすだけでもおいしいさつまいもですが、今回は甘煮にしています。


1 2016.11

豆腐の中華あんかけ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐の中華あんかけ
  • 里芋煮
  • 梅肉和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

<具だくさんみそ汁>
井上麹店の国産大豆から作った味噌を使った具だくさんみそ汁。
本日は、切干大根やきのこなどから風味や甘みが出たみそ汁になっています。