今日のお昼ごはん

7 2016.10

豆腐の塩麹焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐の塩麹焼き
  • 南瓜と昆布煮
  • ピーマンのごま和え
  • バンサンスー
  • みそ汁

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

<豆腐の塩麹焼き>
塩麹は様々な料理に活用できる発酵食品です。
魚や肉の下味、野菜炒めの調味料などにも使用できますが、本日は豆腐に塩麹で漬けて調理しています。


6 2016.10

サワラのきのこ蒸し 幼児部

  • 玄米ごはん
  • サワラのきのこ蒸し
  • さつまいもとりんごの甘煮
  • 青菜のお浸し
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 人参蒸しパン

<魚のきのこ蒸し>
秋が旬のきのこをふんだんに使い、魚と一緒に蒸し焼きにしています。
きのこの香りが魚に移り、優しい味わいになった一品です。


5 2016.10

カレーライス(五分づき米) 幼児部

  • カレーライス(五分づき米)
  • サラダ
  • 果物

午後

  • ふりかけおにぎり

<カレーライス>
カレーライスの日は、厨房からいいにおいが漂う、園子供たちがワクワクする日。園児の前に持って行くと「今日はカレーやね!」と元気な声が聞こえてきます。


4 2016.10

さばの味噌煮 幼児部

  • 玄米ごはん
  • さばの味噌煮
  • 添え:煮びたし
  • なすの甘辛炒め
  • きゅうりの酢の物
  • みそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

<さばの味噌煮>
秋から冬にかけては、さばに脂がのりおいしい時期です。
魚の脂は、血液をサラサラにしてくれたり、脳の活性化に役立つと言われています。


3 2016.10

魚(キハダマグロ)のかば焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(キハダマグロ)のかば焼き
  • ひじきの煮物
  • ビーフンの中華和え
  • カリフラワーのごま和え
  • みそ汁

午後

  • 鮭わかめおにぎり

<ビーフンの中華和え>
ビーフンは、米の粉から作られた麺です。
ソテーなど、炒めて使うことの多い食材ですが、今回はゆでたビーフンや野菜をごま油と醤油で和えた、中華和えにしています。