午後
- ごぼうとそぼろの混ぜご飯おにぎり
<おろし和え>
大根おろしと酢の物の味付け(酢・砂糖・塩・少量の醤油)で和えて作りました。
大根おろしとお酢でさっぱりとして、食べやすい小鉢です。
<おろし和え>
大根おろしと酢の物の味付け(酢・砂糖・塩・少量の醤油)で和えて作りました。
大根おろしとお酢でさっぱりとして、食べやすい小鉢です。
<魚のパン粉焼き>
魚に塩こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶし、本来なら卵を付けた後にパン粉をまぶしますが、この献立では卵を使わず仕上げるために、小麦粉に少量の水を加えて混ぜたものをつなぎの代わりにしています。
<松かさ焼き>
鶏ひき肉と豆腐、野菜を混ぜ込んで、ほんのり味噌風味に仕上げた和風ハンバーグ風な一品です。
<筑前煮>
本日も、鶏肉はシガポートリーの鶏一番を使っています。餌にもこだわって育てられた鶏肉です。
<きびなごの磯辺揚げ>
本日の、きびなごは上町池澤鮮魚店のものです。
頭からしっぽまで、骨ごと食べることのできるきびなごを磯辺揚げに調理しました。